NEWS       
最新消息
防洗錢…彙整民眾七疑慮
熱門時事 2019-07-24 引用新聞來源

金管會昨(23)日表示,在全省各地舉辦洗錢防制說明會,發現民眾到金融機構辦事碰到洗錢防制疑慮,最常見共通性問題有七大項,包括不配合銀行提供資料,資產會否被凍結等。

3月開始金管會請銀行公會及金融研訓院,陸續在台中、台南、台北、花蓮及澎湖舉辦洗錢防制說明會,金管會彙整民眾提問,最常見的問題有七大項。

包括第一,為什麼銀行要詢問客戶職業、年收入、資金來源與交易目的等資料?金管會表示,依規定,銀行有義務了解客戶,對客戶身分做盡職審查,以便依不同的客戶屬性,作風險分級。

第二,為什麼去銀行辦事要出示身分證明文件?金管會表示,有些狀況是不用提供身分證,例如3萬元以下無摺存款就不需要身分證。

第三,為什麼銀行要求公司提供設立章程及股東名冊資料?金管會表示,主要是想進一步了解法人股東背後的實質受益人。

第四,銀行向民眾索取的資料是否會用於行銷?金管會表示,不會,因依個資法規定,必須事先經客戶同意;客戶若擔心,可以在提供銀行資料上註明是做資料更新。

第五,如果客戶不配合銀行提供資料,銀行可以凍結客戶資產嗎?金管會表示,若客戶不願配合提供資料,必要時銀行可限制電子交易,要求客戶臨櫃交易,讓銀行可以做資料更新。由於大部分客戶都屬低風險,銀行要求更新資料的頻率不高。

第六,客戶與銀行往來很久了,為什麼銀行還要求更新資料?金管會表示,對於高風險客戶,依規定必須定期更新,至少一年一次,銀行可以採更嚴格作法。至於低風險客戶,則採事件誘發性作法,也就是平常很少往來,突然跑來交易,或金額大幅跳動時,才會作更新。

第七,防洗錢與一般民眾有何關係?金管會表示,洗錢防制是國際趨勢,可防堵犯罪、逃漏稅等不法所得,透過洗錢管道漂白贓款;洗錢防制若做不好,會影響國際評比,將造成金融活動受到影響,全民也會受害。